Introduction to cosmicoilers.freeservers.com
Instance
Inference

Bar Out of line Bar How do injection rates (tempos) accelerate? How do production temperature features betray themselves? Questionnaire

В свое время делали попытки преодолеть обнаруженные в математике противоречия, а потом поняли, что можно иметь дело и с противоречивыми объектами. Нечто похожее должно произойти и в отношении человеческого незнания (неведения), не столько в математике, сколько в науке вообще. Естественно, в явном виде появится наблюдатель, мы с вами, и дело будет состоять в том, чтобы ввести его не туда, где и без него пока обходятся, но туда, где это существенно, поскольку прямо отвечает сути вещей (по большому счету, правда, без наблюдателя у вещей сути нет). Цель - проиллюстрировать идею метагалактически.

Известна метафора, что Метагалактика - это здание, где вещество заключено преимущественно в стенах, полах и потолках. Вполне человеческая метафора, но совершенно голая. До сих пор не нашелся архитектор, который смог бы популярно растолковать, что это за здание и каковы его функции.

Мы предлагаем смотреть совсем иначе: Метагалактика - это залежь нефти, причем разрабатываемая. Важно, чтобы это была не просто метафора, но метафора достаточно богатая (продуктивная) и одновременно особых знаний не предполагающая.

Сама идея основана на фундаментальной константе k = 3/4, представляющей человека как тонкого наблюдателя Метагалактики, и на анализе связанных с ним неопределенностей.

Почему математика, подобная науке нечеткого управления, без громоздких вычислений и дорогостоящих инструментов решает задачи, едва ли посильные для теории оптимального управления? Да потому, что действует приблизительно так же, как ведет себя человек в реальной жизни. Человек, а не выхолощенный ученый.

Прежде чем излагать дальше, приведем в терминах здравого смысла необходимые сведения из теории и опыта нефтедобычи.

Нефть залегает глубоко под землей в пластах (порах) подходящих горных пород, и для добычи нефти бурят скважины. Пробуренная скважина - это узкий округлый проход в земле, поначалу вертикальный, а потом (после некоторого искривления) наклонный, горизонтальный или разветвленный. Вверху - устье, внизу - забой или забои скважины, промежуточное пространство - это ее ствол. Чтобы скважина не обрушивалась, в нее спускают колонны (вложенные) обсадных труб, а заколонное пространство герметично цементируют. Затем на уровне продуктивного пласта специальным перфоратором делают дырки для выхода нефти, откуда она идет сама или ее вынуждают.

Скважины, отработавшие первый положенный год, по выбору переводят в нагнетательные, через них в пласт закачивают воду (и не одну) для вытеснения нефти, поэтому с течением времени добывающие скважины обводняются, производя не столько нефть, сколько воду, и рано или поздно их отключают, вдобавок пласты обычно содержат свободную (гравитационную и капиллярную) воду, подпирающую нефть и частично замещающую ее в ходе добычи.

Скважины бурят одиночные и кустовые по заданной сетке в пределах ограниченного фонда и не все сразу и назначают их для добычи и под закачку по выбранной системе на площади залежи. Добыча и закачка приобретают определенную плавную динамику. Это называется разработкой залежи, разработкой с заводнением.

Воду забирают из поверхностных источников, гидросборных пунктов (установок подготовки нефти) и водоносных горизонтов - воду, отнюдь не стерильную (панспермия). Часть воды теряется.

С подсчетом запасов и ресурсов нефти связана некоторая неопределенность, по степени изученности и обоснованности те и другие подразделяют на категории (A, B, C1, C2 и C3, D1, D2). Балансовые запасы есть то, что можно извлечь технически и не в убыток себе, а то, что извлекать экономично и экологично, есть извлекаемые запасы. Отношение извлекаемых запасов к балансовым называют коэффициентом извлечения нефти, и ради повышения КИН прибегают к дополнительным (и не одним лишь гидродинамическим) воздействиям на нефть и породы.

Основная причина неполного вытеснения нефти водой лежит в их недостаточной смешиваемости и разной вязкости, вдобавок породы обычно содержат связанную воду (до 30-60% объема пор), частью проникающую в продукцию скважин. При заполнении водой ~ 75% порового объема, в свою очередь составляющего до 20-30% объема пласта, вытеснение нефти практически прекращается.

Большая проблема физико-химического воздействия на пласт активными агентами состоит в их сорбции (утрате) и стоимости. Эффективное решение - водогазовое воздействие путем создания оторочек газа, продвигаемых закачиваемой водой, что выливается в КИН » k2, относительное превышение которого над КИН » k3 - типичным для заводнения - достигает » k4; а значит, k » 3/4. Газ гарантирует повышенный (на треть) коэффициент вытеснения нефти Квыт » k против типичного Квыт » k2, вода же приводит к широкому охвату пласта воздействием с коэффициентом Кохв » k, и в результате КИН º Квыт ЧКохв » k2 (около "k1 = 4/7 » 0.57").

В обобщенном смысле вода символизирует то, что прибывает вокруг нас, а нефть - что убывает...

Дальнейшие сведения приводятся по ходу изложения.

Исходные астрономические данные о Метагалактике [1, 2]: параметры крупномасштабного распределения ее вещества (массы). Вещество, излучающее свет, собрано в кластеры, в свою очередь собранные в суперкластеры. (Некоторые из кластеров лежат на неизвестном расстоянии, в этом отношении назовем их плохими.) В нашей окрестности, которую сумели обсчитать, насчитали 1304 кластера (в том числе 435 плохих) в 220 суперкластерах; плюс монокластеры. Для простоты считаем, что всего имеется 1296 кластеров (в том числе 432 плохих) в 216 суперкластерах; оставшиеся 8 кластеров, объединенные в среднем по 2 (1-3), заочно зачислим в при- или законтурные. Суперкластеры делят на богатые, содержащие не менее 8 кластеров, и бедные, содержащие менее 8 кластеров; почему 8, а не 6 (1296/216), выясним потом. Богатые суперкластеры образуют довольно регулярную структуру - сеть или решетку - с просветами по D = 120Чh-1 Мпк и зазорами (между кластерами внутри суперкластеров) до d = 24Чh-1 Мпк, где h = 0.75 ± 0.15 - некоторая постоянная (h100 Э. Хаббла).

Исходные эволюционные данные о Метагалактике [3, 4]: ее коэффициент отличия k = 3/4, связанный с наблюдателем и по идее равный отношению того, что наблюдателю "видно", к тому, что есть "на самом деле"; ее размерность D = 13/5, родственная всякой размерности и отчасти фрактальная; ее относительный возраст T = 2, в общем позволяющий сравнивать хронологически разнородные объекты, и однородные тоже, и в целом равный k-D. При желании можно найти тут золотую пропорциюя 1/e = 0.618... . Вселенная отличается от Метагалактики прежде всего величиной своего коэффициента k1 = 4/7. Что бы реально это ни значило...

Метафорическое истолкование перечисленных данных состоит в том, что Метагалактика представляет собой залежь (нефтяную), притом находящуюся в разработке. Кластеры - это нагнетательные скважины, и светлое вещество суть вода. Нефть - темная материя (скрытая масса), которую все никак не найдут, хотя динамически она проявляется - влияет на все. Крупномасштабная структура - это сетка скважин, где суперкластеры - кусты, и видны в них одни лишь нагнетательные скважины, в среднем по 6 штук в кусте (а добывающие скважины и кусты не видны).

Из анализа [5, 6] вытекает: залежь (ее часть) с T = 2 хранит запас категории B, что официально [7] отвечает залежи, разбуренной по утвержденной технологической схеме разработки (техсхема разработки залежи - достаточно серьезный документ), и что соответствует такой степени изученности запаса [8, 9], когда составлен проект разработки (более точный документ).

По идее k, наблюдаемые 216 суперкластеров представляют собой всего 3/4 от имеющихся на самом деле 288 суперкластеров (72 чисто добывающих суперкластера не видны) в предположении: либо треть всех нагнетательных кластеров не видна (432 штуки), ибо при кластеризации некоторые (плохие) кластеры склеились и вместо 8 кластеров в суперкластере в среднем оказалось по 6 кластеров, отсюда понятно, почему критерий богатства - это 8, а не 6 кластеров; либо нагнетательные кластеры видны все; либо иной случай. Дальнейшее изложение посвящено рассмотрению лишь первого случая: видимые суперкластеры в среднем содержат по 8, а не 6 нагнетательных кластеров.

Что касается влияния добывающих кластеров - динамика их проявления продиктована необходимостью поддержания const k.

Практика кустового бурения в России показывает, что кусты состоят из 16-24 скважин, нагнетательных и добывающих, хотя бывают кусты по 30 и более скважин, причем рекорд - 68 скважин - принадлежит американцам. (Эти нефтяные данные, тоже исходные, представляются очень важными, приведем их дословно: "Минимальное число скважин в кусте - две. Практически на нефтяных промыслах России группируют до 16-24 скважин в куст, но есть отдельные кусты, состоящие из 30 и более скважин. Из зарубежной практики известны случаи, когда число скважин в кусте превышает 60. Так, в Калифорнийском заливе США 68 скважин было пробурено с насыпного острова размером 60x60 м" [10, c. 11].) При этом встречаются кусты локальные, трудно, тяжело достижимые и обычно более крупные, и кусты базовые, дислоцированные вдоль и поперек транспортных магистралей, легче доступные и менее крупные или минимальные.

Так вот и будем считать: видимые суперкластеры в среднем содержат по 16 кластеров, где 8 нагнетательных кластеров видны (а 8 добывающих не видны), тогда как невидимые суперкластеры (чисто добывающие, которых 72 штуки) содержат по 24 кластера.

Сказанное можно представить себе следующим образом. Метагалактическая залежь (окрестность) - это куб, состоящий из (2161/3 - 1)3 = 125 кубических ячеек. В каждой ячейке сложен единый куст из (запомним) 16 + 24Ч72/125 » 30 и более скважин. И то, что мы наблюдаем в Метагалактике, - это забои скважин, расположенные в метагалактическом пласте (устья скважин должны сосредоточиваться на кустовых площадках в косвенном измерении, хотя отсюда не следует, что отклонение, глубина и длина ствола метагалактической скважины должны измеряться одинаково).

При данном раскладе на каждую нагнетательную скважину придется по (8Ч216 + 24 Ч72)/(8Ч216) = 2 добывающих скважины, что свойственно так называемой обращенной семиточечной системе разработки нефтяной залежи [11, c. 246]. Если "закрыть глаза" на неточность кластеризации, исходя при том же фонде скважин из их кустовой видимости, то на каждую нагнетательную скважину придется по (10Ч216 + 24Ч72)/(6Ч216) = 3 добывающих скважины, что свойственно обращенной девятиточечной системе [там же] - второй из трех после обращенной семиточечной распространенных систем, не считая систем блочно-рядных (по третьей системе - пятиточечной - отношение нагнетательных к добывающим скважинам составляет 1 : 1, когда куст состоит, видимо, из 8-24 скважин, буквально: "В настоящее время с куста бурят 8-24 скважины и более" [12, c. 23]). Сверх того, оценки типа 16-24 и 2-3 с их погрешностью 20% характерны именно для категории B (тогда как оценки типа 8-24 и 1-3 с их погрешностью 50% характерны для категории C2, обозначающей пространственно-временную периферию залежи - по крайней мере, приконтурную), и хотя имеется в виду погрешность подсчета не скважин, а запасов [6], мы считаем, что при прочих равных условиях фонд скважин и нефтяной запас пропорциональны, и вообще, залежь для нас - это любой запас, погрешность подсчета которого убывает со временем, в том числе Земля есть залежь, запас не чего-нибудь, а времени [5].

Константу динамического влияния - проявления добывающих суперкластеров, то же кластеров, определим как kX = x/(x + y), где (216 + x)/(288 + y) = k = 3/4 в предположении x + y = 72, так что kX = 3/7. Тогда с учетом коэффициента отличия k1 = 4/7 Вселенной справедлив импровизированный принцип Маха k = kX/k1.

Выскажем дополнительные, правдоподобные соображения в пользу упомянутых 30 и более кластеров в "кубической" ячейке - своеобразном объединенном кусте. Число N скважин в кусте можно мажорировать по формуле времени [10, c. 585]

N £ (L/l)2,

где L - допустимое отклонение скважин от вертикали (в плане), a l - среднее расстояние между забоями (шаг сетки скважин). Метагалактические кусты вполне можно считать удовлетворяющими этой формуле, полагая техсхему не объемной, а плоской - "квадратной", на что указывает 2 в показателе степени, и поэтому можно считать, что D/2 £ L £ D/21/2, а заодно l = d. Лучшим выбором будет, конечно, L = D/ e, где e = (51/2 + 1)/2 - знакомая золотая пропорция (середина): поскольку 0.5 маловато, а 0.7 многовато для L/D, то 0.6 » 1/e будет в самый раз. Тогда

(L/l)2 = 30.000
(эти нулики не гарантируются).

Более того, при техсхеме из 30 скважин проект разработки может состоять из 69 скважин [6, c. 43-44]. Но такой куст-рекордист должен быть соразмерным самой Метагалактике - явно не плоской. И действительно, обобщив формулу N на случай шара произвольной размерности D с гамма-функцией Г в знаменателе, получим

pD/2Ч (L/l)D/Г(D/2 + 1) = 69 Ю D » 2.6 = 13/5 » e2.

Критичным для сказанного тут является правдоподобие L/l » 5/e. Для красоты вместо 69 с такой же точностью можно поставить 68. Технико-экономически в России на повестке дня - строительство кустов из N ³ 80 скв. [10, c. 587] размерностью D ³ 2/k = 8/3; с целью создания больших отклонений в 4000-6000 м и сооружения длинных стволов в 5000-7500 м предусматривается шире применять и быстрее использовать лучшие зарубежные технологии и системы.

Замечательно, что рекордно богатый суперкластер "Шепли", названный в честь американского астронома, содержит 34 видимых нагнетательных кластера и - распределяем кластеры равномерно - 34 (невидимых) добывающих кластера, в сумме требуемые 68 штук.

К тому же в половине случаев центральное расстояние до ближайшего соседа превосходит D/ e среди богатых суперкластеров и D/e2 среди бедных суперкластеров [13, 14]. А если учитывать, что при малом опыте буровые бригады бурят кусты с ограниченным отклонением скважин, до 600-900 м, и далеко не рекордные, то другие, более близкие соседи должны быть и более старыми.

30 кластеров возникнут в третий раз, если считать, что 2/3 суперкластеров - 144 из 216 - принадлежат или приурочены к доминирующей суперкластерной плоскости [13], ДСП, образованной 2/3 или - чуть более - 17/25 богатых суперкластеров или - чуть менее - 198/320 = 0.618... всех их кластеров-членов, и что все невидимые суперкластеры (72 штуки) тоже принадлежат ей, откуда 30 » 16 + 24Ч72/ (1441/2 - 1)2. Немало удивит округление 30.00, если считать, что видимых суперкластеров все же не 216, а 220.

Картонная упаковка на 30 куриных яиц называется ячейкой, а Вселенная, составленная из похожих структур - ячеечной [15]. Аналогия с сотами [16] может показаться более глубокой, однако и ее время уже прошло. Ныне нужна подложка в 2-3 раза тяжелее, весомее, обладающая размерностью (» 3) почти вселенской (3.0). И крупномасштабно гладкая [17]. А что может быть глаже воды?..

Корреляционные длины кластеров, обычная и рентгеновская, относятся как 1/e [18], их же степени с показателем D » 1/k1 - корреляционные амплитуды кластеров - соотносятся как e-D » kX. Похоже, за рентгеновским излучением стоят добывающие кластеры.

Experts About