Introduction
Instance for cosmicoilers.freeservers.com
Inference

Bar Out of line Bar Do experts apportion now cluster galaxies between injection and production? Does a guide allocate now the dark matter to black holes? Questionnaire

Скважины сообщаются с пластом, вмещающим залежь, через отверстия в обсадной колонне и каналы в цементном камне и породе или же сквозь щели - проточки. Для точного проделывания больших отверстий Æ12-18 мм и длинных каналов в 300-450 мм (до 1000 мм, шириной 30-60 мм) в шахматном порядке снизу вверх по толщине пласта сконструирован гидропескоструйный перфоратор (с насадками Æ3-6 мм и расходом 50-100 г/л песка к жидкости). Технология эта американская, щелевой же метод - отечественный.

Различаются толщины насыщенная (флюидами), продуктивная (более-менее эффективная часть насыщенной), перфорированная (вскрытая) и, наконец, работающая (худо-бедно действующая). Предполагаем, что перфорируется именно продуктивная толщина, а действует лишь ее k-тая часть (³ 1/2 в закачивающей скважине).

Для крупнейших залежей (по меньшей мере, разведанных до категории C1 с ее погрешностью подсчета запасов примерно 33%) отмечается продуктивная толщина r = 10-15 м, местами - 8-12 м. Однако подлинная продуктивная толщина составляет r0 = r/sin h, где h - отклонение оси забоя от горизонтали пласта (конечный угол наклона скважины: "На практике, особенно при кустовом способе строительства скважин, этот угол ограничивается 30°" [10, c. 91]). Есть данные, что L = 200-300 м предрасположено к h = 40-60°, а L = 2000-3000 м - к h = 20-30°. При небольших L, до 500 м, верхний (вертикальный) участок ствола скважины может достигать H = 5×L и более. При L £ 300 м нижний (наклонный) участок ствола прямолинеен, а длина промежуточного участка (некоторого искривления) невелика; такой профиль известен как тангенциальный (бывают также S- и J-образные профили скважин).

Имеющаяся метагалактическая скважина с поперечником - интервалом перфорации - R = k× h-1 Мпк и с расстоянием 4×R до ближайших соседок, именуемая Местной группой, лежит в 20×R от центра нашего, называемого Местным сверхскоплением [19] куста. Работают только 2-3 отверстия, одни лишь спиральные галактики (из общего числа N = 20-40 галактик=отверстий), - Млечный Путь вместе с Туманностями Андромеды и Треугольника. Расстояние до Туманностей - действующая толщина метагалактического пласта - составляет R1 = k×R. Подлинный поперечник скважины - R0 = R/k. Имей мы с вами скважину помощнее (с "богатством" 50-100 [19]), ее видимый поперечник был бы не меньше R0, а подлинный - R0/k.

Метагалактика - залежь крупнейшая ("уникально крупная").

Отсюда выводим масштаб сравнения глубин - вдоль ствола - r0 : R0, или 1 м : 100 кпк в приближении r » 10 м и sin h » h. В то же время для r = 8-12 м только при h = arcctg k » 53° имеем местную плотность перфорации (N/r0 = 2-4 галактики/м под предлогом: "Практикой установлена целесообразность обеспечения двух-четырех отверстий на 1 м мощности продуктивного пласта" [12, c. 148]). Гидропескоструйный перфоратор был выделен нами именно из-за этого, с иными средствами связаны гораздо большие плотности и к тому же не всегда большие отверстия и каналы, а также разрушительные, мало сопоставимые с Магеллановым потоком последствия... (Не исключено, впрочем, что N на треть больше.)

Местный масштаб сравнения смещений забоев от вертикали выводим в приближенном виде 200-300 м : 20×R = 1 м : 75 кпк (ср. с масштабом длин стволов) при надлежащей местной глубине (H + L×tg h )×R/r = 100 ×Rнас (ствол скважины на 4-8% длиннее), где Rнас = R1/kX - это местная замена нефтенасыщенной толщины.

В Местном сверхскоплении насчитывают десятки групп типа Местной группы, но считают его - скромным, можно считать даже, что оно монокластер (и принадлежит ДСП). Вывод: Местная группа недостаточно многочисленна для кластера-скважины; скорее, это интервал перфорации или ответвление скважины, учитывая, что Местное сверхскопление выглядит структурой довольно кустистой, или же естественная (искусственная?) трещина в пласте.

Проницаемый пласт очень часто осложнен непроницаемыми пропластками (площадью 30-70% площади пласта каждый) и линзами (площадью до 30% площади пласта каждая). Пласт, осложненный одними линзами, в целом монолитен с точки зрения разработки. Встречаются и непроницаемые пласты с проницаемыми линзами, но их чаще эксплуатируют в режиме истощения - без поддержания пластового давления путем закачки. Скважина, следовательно, может иметь несколько интервалов перфорации по пласту.

Нагнетательные скважины различаются своей присмистостью, или способностью принимать воду в определенном количестве за единицу времени при перепаде давления (но с оговоркой из-за возможных гидродинамических осложнений: "Пластовое давление на линии нагнетания, исходя из опыта разработки залежей в условиях заводнения, признано целесообразным поддерживать на 10-20% выше начального пластового" [11, c. 260]; рекомендуемый запас прочности обсадной колонны на разрыв 33%). Для повышения приемистости, в частности, используются многозабойные скважины (с 5-10 ответвляющимися стволами длиной 150-300 м каждый).

За последние 10 (7-13) млрд лет "приемистость" Галактики снизилась в e раз до нынешней скорости звездообразования в Ней (4 ± 1)/k2 массы Солнца в год, k2 ~ 2/3. До 1/3 звезд погасло.

Из наблюдений за Местной группой галактик [20] в нашей интерпретации вытекает, что закачка через галактики-отверстия началась одновременно (без учета дополнительных мероприятий по увеличению приемистости), а неработающие отверстия не работали с самого начала, и что приемистость скважин местами может понижаться при том, что на первых порах давление нагнетания должно повышаться для поддержания уровня добычи (с утяжелением столба жидкостии из-за обводнения) и для расширения охвата пласта заводнением, что повсеместно и наблюдается. Имеют место и сопутствующие работе спиральных галактик приливные явления - благодаря принципу трубок Вентури, и если Туманность Андромеды расположена в метагалактическом пласте выше, чем Млечный Путь, то Магеллановы Облака суть подошвенная вода, его подстилающая; нерегулярные копии Облаков дают внутрипластовую рыхлосвязанную дегазированную воду (с давлением ниже давления газонасыщения). Можно предположить, что основной вклад в производство попутной воды вносит закачка, вклад пластовой воды сводится к минимуму. Возможная короткая перемычка в центре Млечного Пути в нашей терминологии означает, что здесь может находиться не отверстие Æ1200-1800 пк, а целая щель, замаскированная темной материей, покрытая коррозией, о которой говорят размытые края перемычки, и расположенная под углом к галактическому диску, так как щели полагается быть достаточно длинной (100-500 мм : 10-50 кпк) по сравнению с диском (Æ30 кпк), не несущим [21] темной материи; галактический балдж наводит на мысль о струйном диффузоре.

Что касается светлой и темной материй в объеме Галактики с коэффициентом отличия k2 = 1 - k×kX » 0.68 [22], они по идее соотносятся как k2 : 1 - k2, так что на 68% этот объем промыт.

Межзвездное вещество Млечного Пути собрано в облака. Внешнее давление Pу сдерживается критическим давлением Pкр, но уже при Pу/Pкр = K под действием самогравитации - Pг - вопреки внутреннему давлению Pпл из облаков образуются новые звезды. Эти Pу, Pг и Pпл суть устьевое, гидростатическое и пластовое давления, а K - это по идее коэффициент 4/7 отличия Вселенной, но не Метагалактики (так как устья метаскважин расположены вне пласта, вмещающего Метагалактику; это приблизительно так же, как залежь отличается от месторождения, которое кроме залежей включает и территорию для создания инфраструктуры разработки). Полагая 10×Pу = (1 ¸ 2)× Pпл и Pкр = Pпл - Pг, получаем оценку K = (3 ± 1)/5 при условии Pкр/Pпл = 1/4 и/или Pг/Pпл = 3/4 (наложенном здесь со слов: "В этой критической точке внешнее давление обеспечивает лишь четверть всей удерживающей силы, а три четверти дает собственное тяготение облака" [23, c. 77]).

Одновременно в случае гидроразрыва Pу и Pг похожи на давление (раз)уплотнения и горное давление; Pкр и Pпл прежние. Кладя снова K = Pу/Pкр при адекватном ожидании Pкр = Pг, имеем K = "всего 0,5-0,75" [24, c. 34] (K ³ 0.41-0.82 [25, c. 184], и устойчивость стенок скважины, кстати, обусловлена K = 0.57).

В обычных скважинах большая разница температур пласта и закачиваемой воды может привести к его гидравлическому разрыву уже при давлениях заводнения. По зарубежным источникам [26], речь идет о преимущественно вертикальных трещинах полудлиной метры и десятки метров или - в местном масштабе - о трещинах, вполне сравнимых с деталями структуры Местного сверхскопления. Инициаторами и проводниками трещин оказываются перфорационные отверстия и каналы, гидропескоструйной перфорации особенно.

Мыслимо и то, что кластеры есть скважины, пробуренные на разные или многие пласты. На Самотлоре, самом большом в России месторождении (3 ± 0.075 млрд т извлекаемых запасов нефти), но геометрически среднем из самых больших на Земле (1-10 млрд т), в Принципиальной техсхеме (1972 г.) - а всего было 2-3 схемы - выделялось 5 пластов: АI, АII-III, АIV-V, БVIII и БX [41, 42], правда, в рамках Комплексной техсхемы (X пятилетка) Самотлор - это пласт БVIII на 4/7 по добыче и 7/4 по отдаче [43, c. 310]. Причем место, похожее по идее и погрешности на АIV-VII-III и подобное VIII на 4/7", отводится нам с вами.

Что касается мысли определить Метагалактику в качестве центра тяжести триполя \ (а то и просто диполя × ×) с вершинами

материя, лямбда (проблематичная энергия), кривизна

(искомой тяжести Wм,л,к), скажем пока о распределении материи.

Считается, что материя в своей подавляющей массе собрана внутри и вблизи галактик (для нас это такая же ошибка, как то, что вся нефть сконцентрирована вокруг закачивающих отверстий), причем средняя плотность материи оценивается в (3 ± 1)/1030 от (h/k)D г/см3 с D = 2.

Невидимых кластеров у нас 8×216 + 24 ×72. Первая половина состоит из кластеров темных гало (скрыто окружающих галактики) и, значит, принадлежит видимым суперкластерам, а вторая - нет. Темная материя распределена в этом смысле равномерно, пополам. Но и материя в целом распределена по Метагалактике равномерно, если Метагалактика в невидимых суперкластерах толще на 20-30%. Напротив, константа kX динамического влияния метатолщи по идее смещена - с фактором 1/k = "bgal = 1.3 ± 0.1" [27] - в сторону галактик, замещая по виду k1 = kX/k.

В идейном плане окрестная Метагалактика эволюционирует так, как будто реализует Принципиальную техсхему разработки Самотлорского месторождения, хотя в действительности выглядит так, как будто реализует техсхему Комплексную. (Была также Генеральная техсхема, переделанная в Принципиальную.)

В самом деле, как мы показали, семи- или девятиточечная система разработки Метагалактики предполагает эксплуатацию

3456 добывающих и
1728 нагнетательных или
3888 добывающих и
1296 нагнетательных кластеров.

По Принципиальной техсхеме (1972 г.) разработки Самотлорского месторождения семи- или девятиточечная система предполагала бы (реально была утверждена блочно-рядная) эксплуатацию

3485 добывающих и
1742 нагнетательных или
3920 добывающих и
1307 нагнетательных скважин,

однако к моменту утверждения Комплексной техсхемы (1976 г.) действовал фонд лишь из 1173 добывающих и 250 нагнетательных скважин (пробуренный фонд нам неизвестен). Как бы то ни было, к моменту утверждения Проекта разработки (1982 г.) действовали

3948 добывающих и
1128 нагнетательных скважин
(7 : 2),

хотя планировался фонд из 4955 добывающих, 2038 нагнетательных и 793 резервных скважин. Короче, Метагалактика напоминает месторождение Самотлор модели 1975 г., хотя и образца 1981 г. И самое интересное в ее судьбе еще впереди, много воды утечет.

Самое Самотлор - это озеро среди болот месторождения на водоразделе рек Вах и Ватинский Ёган (правые притоки р. Обь) вблизи населенных пунктов Мега, Мегион и др. (в 750 км к северо-востоку от г. Тюмень).

На уровне знаний Принципиальной техсхемы Самотлорское нефтегазовое месторождение, открытое в 1965 г. и введенное в промразработку в 1969 г., есть вспученный пятислойный блин, чья разведанная площадь 1200 км2, этаж нефтеносности 700 м в платформенном чехле мощностью 2700 м, извлекаемый запас нефти 2.6-3.9 млрд т и средняя нефтенасыщенная толщина 10-15 м, взвешенная по всем слоям - пластам со следующими параметрами.

м. Самотлор
ПластАIАII-IIIАIV-VБVIIIБX
Глубина залегания, м16751700175021002200
Нефтенасыщенная толщина, м3-68-1214-2115-206-9
Относительный запас нефти54471

Плотность нефтяного газа первой ступени сепарации по воздуху составила b ~ 3/4, а второй-третьей ступени b ~ 4/3. Мехдобыча нефти появилась первый раз в Комплексной техсхеме (отношение устьевых давлений нагнетания при механизированном и фонтанном способах добычи 4/7). Проектный КИН = 0.564. Короче, Метапласт - наш метагалактический пласт - очень похож на пласт АIV-V (с залежью в самой середине Самотлорского месторождения, несущей газовые мини-шапки и почти полностью водоплавающей). Метапласту вместе с Метазалежью принадлежит и Метаместо где-то ближе к центру. ДСП - это (тогда считаем, что мы живем здесь) подобие пласта БVIII, залежь которого дала 67.3% добычи нефти к 1976 г., 57.9% к 1982 г. и 61-62% в среднем за 2-3 техсхемы. Рекордной была добыча 1980 г. - 4-6% запаса (154 млн т нефти).

Как вообще такое возможно?! Ответить, думается, могли бы психоаналитики, указав, что упомянутые "космические нефтяники" на самом деле совсем не космические, но... родные астрофизики, спроецировавшие на небо свою земную человеческую ментальность.

Experts About